Politique de Confidentialité du Site (Le «Site»)

Le présent document traite de la politique du Centre d’action bénévole de Saint-Hubert, quant à la protection des renseignements personnels (notre « Politique de Confidentialité »). Cette politique s’appuie sur les lois en vigueur au Canada, la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques et la
Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (L.R.Q., chapitre P-39.1) dans la province de Québec, où se trouve le Siège social du Centre d’action bénévole de Saint-Hubert.

Votre Acceptation de la présente Politique

Important : En utilisant ce Site, vous consentez à la collecte et à l’utilisation de vos renseignements personnels par le Centre d’action bénévole de Saint-Hubert conformément aux conditions énoncées dans la présente politique. Prière de lire le présent document dans sa totalité.

Le Centre d’action bénévole de Saint-Hubert se réserve le droit de modifier la présente politique advenant tout changement à l’environnement technologique ou juridique ou tout simplement à cause de toute modification à notre Site. Toute mise à jour de la présente politique sera affichée sur cette page. En continuant à consulter ce Site après la publication d’une mise à jour, vous consentez à ce nous utilisions vos renseignements personnels conformément à la politique amendée.

La présente Politique de Confidentialité a pour but de vous informer sur la manière dont les renseignements personnels que vous nous communiquez sont utilisés, traités ou communiquée.

Soucieux du respect de la vie privée, le Centre d’action bénévole de Saint-Hubert s’engage à protéger vos renseignements personnels.

Quels renseignements sont personnels ?

Les renseignements personnels vous identifient à titre de personne physique : nom, adresse postale, numéro de téléphone, numéro de télécopieur, adresse de courriel, date de naissance etc. (Collectivement appelés l’«Information Personnelle»).

D’autres renseignements d’identification sont générés par votre ordinateur et servent à identifier votre ordinateur. Ces renseignements sont recueillis de façon automatique quand vous consultez le Site. Ces informations permettent au Centre d’action bénévole de Saint-Hubert de calculer le nombre d’internautes visitant le Site pour des fins statistiques, sans toutefois nous permettre de vous identifier.

Pourquoi recueillons-nous de I’Information Personnelle ?

  • Afin de bien orienter les bénévoles et les organismes en matière d’action bénévole;
  • Afin d’inscrire les utilisateurs qui désirent recevoir des informations de la part du Centre d’action bénévole de Saint-Hubert;
  • Afin d’améliorer l’information, nos services et les possibilités de bénévolat offerts sur le Site;
  • Afin de vous présenter des informations sur le Centre d’action bénévole de Saint-Hubert, ses produits, et tout autre programme et services du Centre d’action bénévole de Saint-Hubert.

Comment les renseignements personnels vous identifiant physiquement sont-ils recueillis ?

Lorsque vous inscrivez des informations lors de la recherche de postes bénévoles ou de services et pour recevoir notre correspondance électronique, vous devez nous communiquer votre nom, votre adresse de courriel, ainsi que toute autre information raisonnable que nous pourrions vous demander. Le Centre d’action bénévole de Saint-Hubert conserve tous ces renseignements et ne les communique à aucune tierce partie à moins qu’il ne soit autrement prévu spécifiquement dans la Politique de Confidentialité.

Quand vous utilisez les services du Site, VOUS ACCEPTEZ DE NOUS COMMUNIQUER LES INFORMATIONS DEMANDÉES.

Témoins (cookies) ou comment les renseignements personnels électroniques sont recueillis

Quand vous visitez certaines pages du Site, nos serveurs vous transmettent des fichiers cachés nommés « témoins » «cookies» .

Votre adresse IP (IP signifie Internet Protocol, un numéro qui vous identifie sur Internet) ainsi que les pages que vous avez consultées sont conservées sur nos serveurs. Tous les renseignements personnels électroniques nous sont communiqués automatiquement.

Qu’est-ce qu’un témoin?

Un témoin est un petit fichier qui est transmis par le serveur du Site à votre fureteur. Ce fichier sera conservé pendant un temps limité sur le disque dur de votre ordinateur. Pour en savoir plus sur les témoins, consultez la Commission nationale de l’informatique et des libertés en français ou the Cookie Central site en langue anglaise.

Les témoins permettent au Site de conserver des informations importantes: la date de votre plus récente visite du Site, les pages consultées, les fichiers que vous téléchargez, le fureteur que vous utilisez (Microsoft Explorer, Netscape Navigator, Firefox…). Les cookies nous aident à calculer le nombre de personnes qui consultent notre Site et la fréquence et provenance des visites. Les témoins nous permettent de personnaliser nos informations et services, de répondre à vos demandes et de vous tenir informé. C’est ainsi que nous pouvons améliorer notre Site et les services qui y sont

Si vous ne voulez pas recevoir des témoins

Important : Si vous refusez les témoins, il vous sera impossible d’accéder aux services du Site auxquels l’inscription est obligatoire. De plus, vous ne pourrez pas profiter pleinement du Site, car certaines fonctions seront inaccessibles.

Il y a trois façons de configurer votre fureteur :

• Pour qu’il accepte tous les témoins sans vous en avertir ;
• Pour qu’il vous demande d’approuver chaque témoin, un à un ;
• Pour qu’il refuse systématiquement tous les témoins.

Cette fonction est normalement accessible dans le menu Préférences de votre fureteur, mais son emplacement peut varier selon le fureteur ou la version du fureteur utilisée. Pour en savoir plus sur la gestion des témoins dans les différentes versions des fureteurs les plus populaires, consulter le menu Aide de votre fureteur.

Comment vos renseignements personnels sont-ils conservés et communiqués ?

Les renseignements recueillis permettent au Centre d’action bénévole de Saint-Hubert de répondre à vos demandes de certains services et de vous envoyer des informations précises. Dans le cas où une personne désire devenir bénévole, les renseignements personnels pourront être transmis aux organismes susceptibles de les accueillir.

Ils sont donc utilisés :

  • Pour corriger les problèmes du service Internet signalés par les usagers ou par les responsables de nos technologies de l’information ;
  • Pour vous communiquer des renseignements sur les mises à jour et sur les activités, produits et services offerts par Le Centre d’action bénévole de Saint-Hubert, ses partenaires et ses commanditaires ; le cas échéant;
  • Pour faire de la référence de bénévoles auprès d’organismes si la personne désire être bénévoles.

Les renseignements personnels recueillis par des institutions et organismes autres que le Centre d’action bénévole de Saint-Hubert
Le Site affiche des liens et des contenus provenant d’institutions ou d’organismes indépendants qui ne sont pas liées au Centre d’action bénévole de Saint-Hubert. Ces organismes ou institutions ont leurs propres politiques sur la protection des renseignements personnels, lesquelles peuvent différer de celle du Centre d’action bénévole de Saint-Hubert.

Le Centre d’action bénévole de Saint-Hubert ne peut pas être tenu responsable de la protection de vos renseignements personnels quand vous achetez ou utilisez les produits et services de ces institutions ou organismes.

La gestion de vos renseignements personnels

Le Centre d’action bénévole de Saint-Hubert ne conserve les renseignements personnels que pendant la période où ils sont nécessaires à une fin donnée ou prescrite par la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé.

Qui gère vos renseignements personnels?

Les employés et dirigeants du Centre d’action bénévole de Saint-Hubert sont responsables de la gestion de vos renseignements personnels. Vous pouvez les contacter en tout temps, par courrier, par téléphone ou en consultant la section « Pour nous joindre» du Site. Un représentant du Centre d’action bénévole de Saint-Hubert peut entrer en contact avec vous afin de rectifier ou de corriger, le cas échéant, tout renseignement personnel que vous nous avez soumis.

Sites hébergés par des tiers

La Politique de Confidentialité du Centre d’action bénévole de Saint-Hubert s’applique uniquement à L’Information Personnelle soumise ou recueillie sur ce Site. Le Site contient des liens vers des Sites Externes hébergés par d’autres fournisseurs d’accès ou d’autres tierces parties qui ne sont pas régis par cette Politique de Confidentialité ou les autres politiques du Centre d’action bénévole de Saint-Hubert.

Certains de ces sites web peuvent avoir une interface apparemment similaire à celle utilisée par le Centre d’action bénévole de Saint-Hubert. Ces Sites Externes peuvent éventuellement, grâce à des témoins, solliciter ou colliger des informations de votre part. Quand vous soumettez une Information Personnelle à ces sites, vous êtes sujets aux politiques de ces Sites Externes et de leurs hôtes. Nous vous encourageons à prendre connaissance de la politique de chaque site qui collige de l’Information Personnelle.

Sécurité

Nous prenons des mesures pour protéger la sécurité de votre Information Personnelle. La totalité de votre Information Personnelle est conservée dans l’espace de nos bureaux ainsi que sur notre serveur sécurisé lequel est situé au Québec. Seul le personnel du Centre d’action bénévole de Saint-Hubert ayant besoin de cette Information Personnelle pour exécuter une tâche précise est admis à y accéder. Notre personnel doit introduire un mot de passe permettant cet accès. En outre, les serveurs sur lesquels nous stockons l’Information Personnelle sont gardés en lieu sécurisé. Le Site contient des mesures de sécurité qui protègent contre la perte, une utilisation non autorisée ou une altération de l’Information Personnelle, et sont sous le contrôle du Centre d’action bénévole de Saint-Hubert.

Soumission aux politiques du fournisseur d’accès

Nous vous rappelons que vous êtes soumis à la politique de nos fournisseurs d’accès, lorsque vous consultez ce Site. Leur propre politique peut être sujette à tout changement. Le Centre d’action bénévole de Saint-Hubert ne fournit aucun avis de changement des politiques de nos fournisseurs, nous vous invitons donc à réviser régulièrement les politiques de ces fournisseurs.

Possibilité de divulguer vos données personnelles

Nous pouvons divulguer vos données personnelles quand nous estimons, de bonne foi, qu’une telle divulgation est nécessaire pour identifier, contacter en vue d’une action légale ou intenter une action légale à l’encontre d’une personne qui pourrait entraver ou causer préjudice (de façon intentionnelle ou non) à nos droits, à notre propriété ou aux droits et à la propriété de nos utilisateurs.

Nous pouvons également divulguer votre Information Personnelle quand nous estimons de bonne foi que la loi requiert une telle divulgation, incluant l’échange d’Information Personnelle avec d’autres sociétés et organisations, dans le but de prévenir la fraude.
Pour toutes questions relatives à ces directives, veuillez contacter :

Centre d’action bénévole de Saint-Hubert
3339, Grande-Allée
Saint-Hubert (Québec) J4T 2S9
Téléphone : 450 656-9110
Courriel : cab-saint-hubert@videotron.ca